jueves, 14 de febrero de 2013

ANALGÉSICOS EN LA CARNE DE CABALLO

Hallan restos de un analgésico nocivo para la salud en la carne de caballo del Reino Unido


Las autoridades británicas han detectado la presencia de fenilbutazona, un antiinflamatorio para el consumo humano, en la carne de ocho caballos sacrificados en mataderos del Reino Unido. El hallazgo ha disparado las alarmas sobre los riesgos para la salud del reciente escándalo de la carne equina que ha obligado a retirar de los supermercados millones de hamburguesas, lasañas congeladas y pasta con salsa boloñesa.

Al menos seis de las muestras que han dado positivo corresponden a carne que ha sido enviada y procesada en la planta de Conigel en Francia. En las muestras de lasaña de la marca Findus no se han encontrado sin embargo trazas de fenilbutazona, capaz de provocar graves efectos secundarios como la anemia aplástica y la supresión de glóbulos blancos.

El medicamente tiene un uso muy limitado en humanos, y en cualquier caso su presencia en la cadena alimentaria está rigurosamente prohibida tanto en Gran Bretaña como en la mayoría de los países de la Unión Europea.

El Gobierno británico presentará precisamente el viernes un informe sobre el alcance real del escándalo, que arrancó en Irlanda con la detección de ADN de caballo en las hamburguesas. Las sospechan apuntaron inicialmente hacia una aditivo de origen en España y Holanda. Aunque España se ha 'caído' del mapa, Holanda vuelve a estar ahora en el punto de mira, al igual que Polonia, Rumanía, Chipre, Luxemburgo y Francia.

Según el 'Irish Independent', el escándalo podría afectar al menos a 16 países europeos. Scotland Yard ha tomado cartas en el asunto y ha abierto una investigación internacional que ha arrancado esta semana.

El pasado martes, la policía británica entró a saco en un matadero de Yorkshire y una planta de procesamiento de Gales, que produce hamburguesas y kebabs de carne equina. Los dos establecimientos están autorizados para comercializar carne equina, aunque se sospecha que puedan estar relacionados con los recientes episodios de carne vacuna.

Fuente: http://www.elmundo.es/elmundo/2013/02/14/economia/1360840901.html
Hallan restos de un analgésico nocivo para la salud en la carne de caballo del Reino Unido

Las autoridades británicas han detectado la presencia de fenilbutazona, un antiinflamatorio para el consumo humano, en la carne de ocho caballos sacrificados en mataderos del Reino Unido. El hallazgo ha disparado las alarmas sobre los riesgos para la salud del reciente escándalo de la carne equina que ha obligado a retirar de los supermercados millones de hamburguesas, lasañas congeladas y pasta con salsa boloñesa.

Al menos seis de las muestras que han dado positivo corresponden a carne que ha sido enviada y procesada en la planta de Conigel en Francia. En las muestras de lasaña de la marca Findus no se han encontrado sin embargo trazas de fenilbutazona, capaz de provocar graves efectos secundarios como la anemia aplástica y la supresión de glóbulos blancos.

El medicamente tiene un uso muy limitado en humanos, y en cualquier caso su presencia en la cadena alimentaria está rigurosamente prohibida tanto en Gran Bretaña como en la mayoría de los países de la Unión Europea.

El Gobierno británico presentará precisamente el viernes un informe sobre el alcance real del escándalo, que arrancó en Irlanda con la detección de ADN de caballo en las hamburguesas. Las sospechan apuntaron inicialmente hacia una aditivo de origen en España y Holanda. Aunque España se ha 'caído' del mapa, Holanda vuelve a estar ahora en el punto de mira, al igual que Polonia, Rumanía, Chipre, Luxemburgo y Francia.

Según el 'Irish Independent', el escándalo podría afectar al menos a 16 países europeos. Scotland Yard ha tomado cartas en el asunto y ha abierto una investigación internacional que ha arrancado esta semana.

El pasado martes, la policía británica entró a saco en un matadero de Yorkshire y una planta de procesamiento de Gales, que produce hamburguesas y kebabs de carne equina. Los dos establecimientos están autorizados para comercializar carne equina, aunque se sospecha que puedan estar relacionados con los recientes episodios de carne vacuna.

Fuente: http://www.elmundo.es/elmundo/2013/02/14/economia/1360840901.html

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