Hallan restos de un analgésico nocivo para la salud en la carne de caballo del Reino Unido
Las autoridades británicas han detectado la presencia de fenilbutazona,
un antiinflamatorio para el consumo humano, en la carne de ocho
caballos sacrificados en mataderos del Reino Unido. El hallazgo ha
disparado las alarmas sobre los riesgos para la salud del reciente
escándalo de la carne equina que ha obligado a retirar de los
supermercados millones de hamburguesas, lasañas congeladas y pasta con
salsa boloñesa.
Al menos seis de las muestras que han dado
positivo corresponden a carne que ha sido enviada y procesada en la
planta de Conigel en Francia. En las muestras de lasaña de la marca
Findus no se han encontrado sin embargo trazas de fenilbutazona, capaz
de provocar graves efectos secundarios como la anemia aplástica y la
supresión de glóbulos blancos.
El medicamente tiene un uso muy limitado en humanos, y en cualquier caso
su presencia en la cadena alimentaria está rigurosamente prohibida
tanto en Gran Bretaña como en la mayoría de los países de la Unión
Europea.
El Gobierno británico presentará precisamente el
viernes un informe sobre el alcance real del escándalo, que arrancó en
Irlanda con la detección de ADN de caballo en las hamburguesas. Las
sospechan apuntaron inicialmente hacia una aditivo de origen en España y
Holanda. Aunque España se ha 'caído' del mapa, Holanda vuelve a estar
ahora en el punto de mira, al igual que Polonia, Rumanía, Chipre,
Luxemburgo y Francia.
Según el 'Irish Independent', el
escándalo podría afectar al menos a 16 países europeos. Scotland Yard ha
tomado cartas en el asunto y ha abierto una investigación internacional
que ha arrancado esta semana.
El pasado martes, la policía
británica entró a saco en un matadero de Yorkshire y una planta de
procesamiento de Gales, que produce hamburguesas y kebabs de carne
equina. Los dos establecimientos están autorizados para comercializar
carne equina, aunque se sospecha que puedan estar relacionados con los
recientes episodios de carne vacuna.
Fuente: http://www.elmundo.es/elmundo/ 2013/02/14/economia/ 1360840901.html
Hallan restos de un analgésico nocivo para la salud en la carne de caballo del Reino Unido
Las autoridades británicas han detectado la presencia de fenilbutazona, un antiinflamatorio para el consumo humano, en la carne de ocho caballos sacrificados en mataderos del Reino Unido. El hallazgo ha disparado las alarmas sobre los riesgos para la salud del reciente escándalo de la carne equina que ha obligado a retirar de los supermercados millones de hamburguesas, lasañas congeladas y pasta con salsa boloñesa.
Al menos seis de las muestras que han dado positivo corresponden a carne que ha sido enviada y procesada en la planta de Conigel en Francia. En las muestras de lasaña de la marca Findus no se han encontrado sin embargo trazas de fenilbutazona, capaz de provocar graves efectos secundarios como la anemia aplástica y la supresión de glóbulos blancos.
El medicamente tiene un uso muy limitado en humanos, y en cualquier caso su presencia en la cadena alimentaria está rigurosamente prohibida tanto en Gran Bretaña como en la mayoría de los países de la Unión Europea.
El Gobierno británico presentará precisamente el viernes un informe sobre el alcance real del escándalo, que arrancó en Irlanda con la detección de ADN de caballo en las hamburguesas. Las sospechan apuntaron inicialmente hacia una aditivo de origen en España y Holanda. Aunque España se ha 'caído' del mapa, Holanda vuelve a estar ahora en el punto de mira, al igual que Polonia, Rumanía, Chipre, Luxemburgo y Francia.
Según el 'Irish Independent', el escándalo podría afectar al menos a 16 países europeos. Scotland Yard ha tomado cartas en el asunto y ha abierto una investigación internacional que ha arrancado esta semana.
El pasado martes, la policía británica entró a saco en un matadero de Yorkshire y una planta de procesamiento de Gales, que produce hamburguesas y kebabs de carne equina. Los dos establecimientos están autorizados para comercializar carne equina, aunque se sospecha que puedan estar relacionados con los recientes episodios de carne vacuna.
Fuente: http://www.elmundo.es/elmundo/
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